张国英的宽体金线蛭稻田养殖获得了成功

2019-07-26 01:45栏目:爱国爱党

近期,中中原人民共和国第八届宽体金线蛭稻田养殖手艺培养和演习会在杨巷镇进行。来自苏、浙、皖等地的40多位水蛭养殖户听取了该镇村民张国英所作的宽体金线蛭稻田养殖技艺报告,并与其签订了价值200多万元的稻田水蛭苗订单。

当年四十八虚岁的张国英,是杨巷镇金紫村一人土生土长的农民。二零零二年,张国英明白到一则音讯:水蛭是一种自然高贵药材,能治心脑血管病魔,但出于野生水蛭数量少于,根本知足不断市集供给,市集缺口高达3000余吨。在这则音信的启示下,他踏上了水蛭养殖之路,至2009年宽体金线蛭养殖池塘面积已达100多亩,亩产鲜水蛭300多公斤,亩均利益3万多元。期间,他还曾应CCTV七套“科学和技术苑”栏目之邀,向全国农户介绍了“致富经”。

尽管已小有成就,但这几年中张国英仍一只不断学习和钻探国内宽体金线蛭养殖的最新经验,一面不断探究养殖新路线。针对国内水蛭养殖户增添,占用耕地开挖池塘的景色家常便饭,同不常间部分地点水蛭养殖的水体情形持续恶化的现状,张国英向来在想,野生水蛭原来是在稻田中生长的,人工繁育的宽体金线蛭可不可以也在稻田中发育呢?于是从二零一零年起,他初叶探究宽体金线蛭稻田养殖工程。在稻田的选项上,他挑选基础充分、保水力强、天旱不干、雪暴不淹、情形安静的深小麦田为养殖稻田,在田内挖潜“田字格”形沟,以保障蓄水量,并在田埂四周设置了水蛭防逃网;在饲料投喂上,选择在稻田里投放香螺、河蚌等,让其在田间繁衍,与大麦、水中浮生物等一同产生一条生物、食品链。他还通过合理用药治理水蛭病害,严控稻田水质、水温和水蛭放养密度等,保险水蛭有一个一举两得的生长意况。通过一年的找出,张国英的宽体金线蛭稻田养殖获得了成功。

新近四年中,张国英每年都要投入100多万元,通过友好创建的水蛭网址以及设立稻田水蛭养殖培养和练习会,来松手这一新技能。近期,张国英的这一技能已在国内60多家水蛭规模养殖户中赢得利用,养殖总面积达一千多亩,每年由张国英的养殖营地提供的宽体金线蛭稻田养殖小苗达九千余万条。

作者:韩良华

版权声明:本文由葡亰手机版-官网发布于爱国爱党,转载请注明出处:张国英的宽体金线蛭稻田养殖获得了成功