白银农民曹艳霞成立甘肃地区首家梅花鹿养殖场

2019-12-18 14:07栏目:葡亰手机版爱国

东北梅花鹿可以在甘肃白银养殖?5月16日,记者慕名来到甘肃白银农民曹艳霞家里。据了解,曹艳霞作为白银第一个养殖梅花鹿的农民,她已经成功养殖了30只梅花鹿。

图为曹艳霞在自家鹿场喂养梅花鹿

梅花鹿一般生活在森林边缘或山地草原地区,最喜欢生活在山区和半山区有水源的地方。据了解,海拔800-1000米的气候条件适宜鹿的生长,气候凉爽,生长在这里的鹿健康不得病,身大体胖,鹿茸枝头大,嘴头饱满,药用价值极高。“梅花鹿在零下15度左右还能正常生活,气温变化不算啥。”曹艳霞一边给鹿喂着青草,一边和记者攀谈起来。据了解,近年来梅花鹿养殖经济效益明显,鹿茸、鹿血、鹿鞭、鹿肉等产品供不应求,是农民增收的好项目。公鹿产茸单产3公斤左右,干茸单产1.2公斤左右,产茸利用年限为10年。每只鹿年收入可达6000元左右。

曹艳霞根据市场信息,和爱人一起到全国各地的鹿场考察20余天,为了买到纯种的梅花鹿,她们先后到吉林、黑龙江、河北、北京等地的鹿场考察,夫妻俩都感觉走访过的鹿场没办法让两个人的意见统一,都有些这样那样的问题,当时夫妻俩都有了放弃的念头啦!就在这时两个人在网上找到了北京九鹿鹿业的央视专访视频,夫妻俩顿时兴奋起来,连夜又赶回北京找到了九鹿鹿业,最终在北京九鹿鹿业公司购进纯种高产梅花鹿30只。她说北京九鹿鹿业梅花鹿养殖公司是中央电视台财经频道《理财在线》、农业频道《科技苑》专访单位、中国鹿业协会理事单位、鹿业十强企业,不仅规模大、养殖技术先进而且服务到位,九鹿公司有自己的鹿产品生产基地和九鹿鹿业鹿产品专卖店,目前九鹿公司在全国已经设立20多家专卖店。曹艳霞说和九鹿鹿业这样有实力、讲信誉的公司合作,我们没有后顾之忧,不用去考虑鹿产品的销售问题,九鹿公司会回收鹿茸等,我们只需一心将梅花鹿养殖好就行。现在这30只长得很好!”曹艳霞对记者说,现在的问题就是饲料太单一,临时圈棚也太简陋,自己需要再扩建,给这些宝贝创造更好的环境。

在谈及养鹿业的发展前景时,曹艳霞信心满满,她说养鹿比养羊养牛经济效益更好。她相信不久的将来她会带动所在地区的村民将本村打造成为白银地区首家养鹿专业村。相信曹艳霞的鹿场一定会越办越红火。虽然前面的路还很长,但有曹艳霞的决心加上依托北京九鹿的这棵大树曹艳霞鹿场一定会稳步前行,一步一个足迹地走下去。“天道酬勤,这句话一定有道理的,只要你肯努力,老天都会帮助你的”。

版权声明:本文由葡亰手机版-官网发布于葡亰手机版爱国,转载请注明出处:白银农民曹艳霞成立甘肃地区首家梅花鹿养殖场